Объединенная команда специалистов из Калифорнийского технологического института (США) и австралийского научного общества CSIRO провела тщательное исследование глубоководной жизни неподалеку от побережья Тасмании. Проникнув на экстремальные глубины, ученые обнаружили не только новые виды животных (к примеру, альционарий), но и свидетельства гибельного воздействия парниковых газов на фауну океана.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/1c1/beast.jpg
Хищная асцидия, запечатленная на глубине 4 006 метров (фото с сайта Csiro.Au)

«Нам удалось заснять причудливый экземпляр плотоядной асцидии, морских пауков, губки, а также никем ранее не описанные морские сообщества с доминирующими популяциями морских уточек и актиний», — сообщает глава экспедиции Рон Трешер (Ron Thresher). Все открытые виды обитают на глубине более двух километров. Для отбора образцов и проведения кино- и фотосъемки исследователи использовали субмарину с дистанционным управлением; всего было выполнено 14 погружений длительностью до 48 часов, в ходе одного из которых аппарат опустился на глубину 4 010 метров.

Ученым также посчастливилось обнаружить останки ископаемых кораллов, возраст которых превышает десять тысяч лет. По словам г-на Трешера, собранные экземпляры представляют собой огромную ценность как носители информации о климате древней Земли. «Нам, конечно же, встретились и современные глубоководные коралловые рифы, — продолжает Рон Трешер, — однако есть все основания полагать, что экосистема умирает; бóльшая часть кораллов на глубине свыше 1 300 метров уже мертва». По предварительным оценкам исследователей, винить в этом следует увеличение кислотности морской воды, которое в свою очередь связывают с выбросами парниковых газов в атмосферу. «Если дальнейший анализ находок подтвердит наши выводы, в ближайшие пятьдесят лет можно ожидать распространения влияния климатических изменений вверх, на меньшие глубины, и тогда всё сообщество морских организмов окажется под угрозой», — завершает свою мысль ученый.


Момент спуска на воду аппарата Jason, заснятый одним из участников экспедиции:

Подготовлено по материалам PhysOrg.